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料理家のケンタロウさんのエッセイ、ケンタロウと秘密の料理
道具箱 を久しぶりに読んだ。
ケンタロウさんの炊飯器に対する思いなんかが書かれていた。
面白いと思ったのが
” 現在の炊飯器のレベルというのは恐るべきものだ、かまど炊き風とか
高い圧力をかけるとか、玄米やおかゆまで炊けてしまうとか。
日本のエンジニアってどうしてそこまで情熱を燃やすのだろう。
率直にいってオーバースペックですらあると思う。 ”
同感である。私が炊飯器を離れたのは機械オンチのわたしには使いこなす
ことができなかったのかもしれない。またパーツが多く面倒なのも理由だが。
あと
” 残念ながらデザインには料理人の所作の美がなく、あまりほめられたもので
はない、一時よりだいぶこなれた感はあるけれど、炊飯器はキッチンで一人だけ
浮いている ”
まさにその通りである。
炊飯器についてここまで、料理家が深く掘り下げてそのものに焦点をあてた意見を
聞けるのは非常におもしろいとおもった。
オーバースペックだと感じたら、ライフスタイルもシフトダウンさせねば。
情報に流され流され、意外とミーハーなわたしの選択肢は制御しないと
いつの間にかハイスペックを求めていますもので、、、